Рекомендации по содержанию котёнка.

В этом тексте собраны основные рекомендации по содержанию котёнка.

Если Вы не найдете интересующую Вас информацию, обращайтесь ко мне с любыми вопросами (в том числе о прививках, выставках, разведении и так далее).

Если возникнут какие-нибудь вопросы, связанные с ветеринарной помощью, сообщите, пожалуйста, мне: зачастую многие проблемы можно решить не обращаясь к ветеринарному врачу.

Прошу обратить особое внимание на последний пункт и обязательно прочитать (текст длинный, но достаточно развернутый).

1. Кормление.

В зависимости от предпочтений, кормление может быть:

а) сухим профессиональным кормом (с возможным добавлением консервов в качестве лакомства)

б) полнорационными влажными кормами

в) натуральным кормом (еда, приготовленная специально для кошек)

г) смешанное (промышленные корма + натуральная пища)

Подробнее разберу первый пункт, так как котята и взрослые кошки в нашем питомнике питаются сухим профессиональным кормом.

· Сухой корм должен быть только супер-премиум или холистик класса!

· Насыпать корм небольшими порциями (чтобы не выветривался запах).

· Кормить котёнка нужно 3-5 раз в день, для взрослого животного достаточно 2-3 раз.

· Нормы кормления по весу и по возрасту указаны на упаковке (чаще всего животному требуется больше корма)

· Свежая вода должна быть в свободном доступе (желательно отфильтрованная). Оптимальное соотношение - 1 часть сухого корма к 3 частям воды в сутки.

· Консервы (супер-премиум или холистик класса) не обязательно должны быть той же марки, что и сухой корм.

· При добавлении консервов, возможно нежелательное снижение водопотребления.

· Влажные корма не заменяют воду, обязательную при питании сухим кормом!

· При недостаточном водопотреблении, возможно развитие мочекаменной болезни (МКБ).

2. Туалетный вопрос.

Кошки в природе закапывают свои испражнения, поэтому я не приветствую приучение кошек к лотку с сеткой (без наполнителя) и тем более к унитазу.

· Лоток должен быть достаточно просторным, чтобы кошка могла свободно крутиться в нём.

· Глубина лотка для русских голубых кошек не более 12 см (с высотой бортиков включительно).

· Возможно использование лотка-домика, но приучать к нему нужно постепенно.

· Наполнитель можно использовать любой (я предпочитаю глиняный комкующийся наполнитель: Van Cat, Euro Litter, Ever Clean, Happy Cat и т.д.)

· Комкующийся наполнитель насыпать слоем от 4 см для образования хорошего комка.

3. Лежанки, домики, когтеточки.

В зоомагазинах сейчас большое разнообразие различных лежанок и домиков на любой вкус и цвет, но кошка может никогда не спать в купленной лежанке и выбрать совершенно другое место для сна.

Один из кошачьих инстинктов - это заточка когтей, которая выполняет несколько функций:

1. Снятие отмершего слоя когтя

2. Непосредственно заточка своего "оружия"

3. Метка кошки (между пальцами кошки находятся железы, которые распространяются по поверхности и дают понять другим животным, что территория занята)

Когтеточку нужно обязательно приобрести либо сделать самостоятельно (защитит мебель и обои)!

Самый лучший вариант - специальный игровой комплекс для кошки, который включает в себя несколько когтеточек, домик, лежанки, гамаки и т.д. (комплектация может быть абсолютно разная: выбор огромный).

4. Гигиена.

Хотя абиссинцы и русские голубые считаются достаточно неприхотливыми породами, все-таки есть несколько простых правил:

· Кошку иногда нужно мыть (в обычных условиях не чаще 1 раза в полгода), при этом используя профессиональную косметику для животных (Anju Beaute, All System, Groomers Goop и т.д). Обязательно мыть перед выставками за 3 дня (шампунь + кондиционер)!

· Раз в 2 недели нужно проверять ушки и чистить их по мере необходимости (глубоко в ухо ни в коем случае залезать нельзя!). Перед выставкой желательно удалять внутренние "щеточки" на ушках (мне нравится использование обычного одноразового станка для бритья).

· Глаза протирать марлевым тампоном по мере загрязнения кипяченой водой (возможно использование настоя ромашки).

· Стрижка когтей обязательна перед выставками (использовать специальный когтерез).

· При образовании небольших корочек в носу, нужно аккуратно размачивать их теплой водой и удалять.

· Расчесывать шерсть обязательно во время линьки не реже 1 раза в 2-3 дня, в обычных условиях достаточно 1 раза в 2 недели (использовать щетку из натуральной щетины и специальную резиновую массажную щетку для удаления омертвевших волосков).

· Шерсть русских голубых должна быть не прилегающая, поэтому желательно чесать кошку в том числе против роста шерсти.

5. Игрушки и опасности в доме (Прочесть обязательно!)

· Игрушки могут быть любые: мячики, удочки и дразнилки, игрушки с кошачьей мятой и без.

· Не рекомендую поролоновые мячики, мягкие игрушки с синтепоновым наполнением и мелкими деталями.

· У игрушек с перьями или леской, бусинками и длинными веревочками отрезать все, что котенок может откусить или проглотить.

· После игры с удочками или дразнилками такие игрушки нужно обязательно убирать, так как частой причиной печальных последствий игры с такими предметами являются проглоченные веревочки, ниточки, бусинки и т.д.

В нашем доме очень много опасных мест для кошек, я перечислю некоторые из них. (взято с сайта http://takepet.ru/)

Окна и балконы Многие люди полагают, что, поскольку кошки при падении приземляются на лапы, то падения им вовсе не опасны. Ничего подобного! Каждый год тысячи кошек получают серьезные травмы или погибают, выпрыгнув из открытого окна или с балкона. Конечно, они приземляются на лапы, но это не всегда помогает им при падении. Да, кошка может упасть с балкона и остаться невредимой, но так бывает далеко не всегда. Сделайте хорошие прочные сетки для окон. Даже крошечное отверстие, не закрытое сеткой, представляет собой большой риск для любопытной и энергичной кошки. Никогда не позволяйте кошке выходить на балкон. Охотничий инстинкт одержит верх над боязнью высоты. Птичка, бабочка или муха может побудить вашу кошку прыгнуть, и результат может быть плачевным. Наблюдение за кошкой не имеет особого смысла, потому что вы вряд ли успеете остановить кошку. Не оставляйте ее у открытого окна или на балконе даже на минуту. Когда вы выходите на балкон зимой, проследите, не закрыли ли вы там кошку, она легко может замерзнуть.

Также ОЧЕНЬ опасно вертикальное проветривание (окно наискосок): любопытная кошка может подняться на задние лапы, просунуть переднюю часть тела в отверстие и повеситься. Двери Если вы будете хлопать тяжелой дверью, закрывая ее за собой, вы можете убить маленького котенка и причинить тяжелую травму взрослой кошке. Закрывая дверь, всегда оглядывайтесь назад и прикрывайте ее осторожно. Нельзя допустить, чтобы вы по ошибке травмировали котенка, который нетерпеливо бежит за вами и не понимает опасности. Входя в комнату, где находится котенок, открывайте дверь медленно, так как котенок может сидеть прямо под дверью. Кроме того, маленькие котята часто бегают сломя голову и путаются под ногами, будьте осторожны — не наступите на них. Бывает, что котята забираются в тапки или под тапки незаметно для их владельца. Когда хозяин пытается надеть тапок и встать, он может раздавить котенка.

Диван-кровать Складывайте и раскладывайте диван-кровать с осторожностью. Если вы будете делать это резкими движениями, то можете причинить травму кошке, которая свернулась под простынями. Маленькие котята часто забираются под диван или за диван, так что вы можете их раздавить, складывая или раскладывая его. Неустойчивая мебель Когда кошки прыгают снизу или сверху на полку или стол, в момент приземления на эти предметы действует поразительно большая сила. Проверьте свою мебель! Нажмите на край каждого предмета мебели. Если он закачается, укрепите его. Еще один вид опасности представляют собой такие неустойчивые предметы, как книги и журналы, которые свешиваются за край стола. Кошка, полагая, что они надежно закреплены, прыгает на их свешивающиеся края, и тогда все это вместе падает вниз. Шкафы для бумаг с выдвинутыми ящиками также едва ли можно считать устойчивыми. Если кошка прыгнет на ящик, она может опрокинуть весь шкаф. Бытовые химические препараты С осторожностью подходите к выбору чистящих средств. Кошки особенно подвержены отравлению бытовыми химическими препаратами, потому что они имеют привычку тщательно вылизывать себя. Они проходят по мокрому полу, а потом вылизывают свои лапы и при этом поглощают средство, которое вы использовали при мытье пола. Само собой разумеется, что химические препараты (чистящие порошки, ядовитые шарики для защиты от моли, и др.) должны храниться в месте, недоступном для кошки. Средства для чистки унитазов, находящиеся в сливном бачке, чрезвычайно опасны для животных. Не используйте такие средства, так как кошки могут пить воду из унитаза, когда вы этого не видите. Различные мелкие предметы Кошки любят предметы, за которыми они могут гоняться — пуговицы, булавки, чертежные кнопки, детали детских конструкторов, винтики-гаечки и т.п. Они гоняют их лапой и бросаются на них. Кроме того, маленькие котята, как и маленькие дети. пробуют на зуб все, что видят. Следите за тем, чтобы в вашем доме на полу не лежали предметы, которые котенок может проглотить и подавиться. Закройте свою коробку со швейными принадлежностями. Веревки, нитки, ленты и пряжа

Нитки, веревки, пряжа, елочный дождик, мишура, тонкие резинки — кошки жуют и заглатывают подобные предметы. Особенно они почему-то любят резинки для банкнот. В результате заглатывания ниток или веревок у животного может произойти заворот кишок. Будьте осторожны, это послужило причиной смерти многих кошек. Врачи очень часто не могут помочь, если кошка проглотила нитки или что-то подобное. После операции и длительного лечения животное все равно умирает. Если вы обнаружили, что у вашей кошки спереди или сзади высовывается кончик веревки, ни в коем случае не тяните за него! Если веревка запуталась у нее во внутренностях, вытягивая ее, вы можете причинить кошке внутренние повреждения. Вместо этого доставьте кошку к ветеринару. Опасности на кухне Неподходящая еда: копчености, грибы, горячие пирожки, пряная и острая еда и т.д. Многие кошки прыгают на кухонные столы и пробуют все, что плохо лежит. Они могут даже сдвигать крышки и разрывать пакеты, если запах пищи их очень привлекает. Кухонная утварь — кошки лижут и едят все, что для них приятно на вкус. Если вы оставите на кухонном столе нож, которым только что резали мясо, кошка, вероятно, будет лизать его лезвие и может сильно порезать язык. То же самое касается и лезвий мясорубки, кухонного комбайна. Как следует промывайте ножи сразу после их использования. Кости цыплят, рыбы, свинины, индейки и вообще все небольшие кости, которые можно легко разгрызть, могут привлечь кошку. Такие мелкие кости могут застревать в пищеварительном тракте, если кошка их проглотит, и вызывать внутренние заболевания. Обязательно выбрасывайте кости в мусорное ведро, в которое кошка не сможет залезть. Конфорки электрической плиты могут легко вызвать ожоги на нежных кошачьих лапках. Никогда не разрешайте кошке вскакивать на плиту. У меня были случаи, когда кошки самостоятельно включали стеклокерамическую плиту с сенсорным управлением, хотя для этого нужно надавить на три разных кнопки в определенной последовательности и с определенной длительностью. Кастрюли с кипятком ставьте ближе к задней части плиты, чтобы уменьшить вероятность ожога горячим паром. Лекарства Никогда не лечите свою кошку лекарствами, предназначенными для людей, если только ветеринарный врач не порекомендовал вам делать это. Некоторые человеческие лекарства могут быть токсичны и даже смертельны для кошки. Эти меры предосторожности следует распространить и на выписанные лекарства. Кошки очень любят гонять по полу пилюли и таблетки, но это может быть смертельно. Банки с лекарствами прочно закрывайте крышками и храните в надежном месте. Опасные растения Существует удивительно много растений, которые в той или иной мере обладают токсическим воздействием на кошек. Другие опасные вещи: Пластиковые пакеты — кошки очень любят их, но забравшись внутрь, котенок может задохнуться. Провода (котенок может пожевать их и получить удар током). Лучше приклеить их скотчем к полу, в специальный короб или спрятать под ковер. Стиральная машина (кошка может избрать ее как спальное место). Прежде чем включить машину, проверьте ее. Двигатели автомобилей, если у вас частный дом и кошка имеет доступ в гараж.