Развитие котят от рождения до передачи новым владельцам

Обновлено: май 19

Первая неделя

Котята рождаются на 63-67 день беременности. При рождении они полностью слепые и глухие, их нервная система еще окончательно не сформирована, и ориентируются в пространстве они только благодаря обонянию и осязанию, с помощью которых находят соски матери и стимулируют дальнейшую выработку молока. Малыши с рождения нуждаются в тепле и постоянной заботе матери, так как сами ещё не умеют регулировать температуру тела и контролировать процессы дефекации и мочеиспускания. Новорожденные котята практически постоянно спят, и, конечно, много и часто кушают. К окончанию первой недели жизни здоровые котята удваивают свой вес.

Помет Novisenya W. Вскоре после рождения.
Помет Novisenya "W..." с мамочкой Nerkes Blue Princess of Novisenya. Вскоре после рождения.

Вторая неделя

На второй неделе жизни, начиная с 7-10 дня, у котят постепенно открываются глазки и развивается слух – они понемногу начинают видеть и слышать. Кроме того, котята становятся активнее, укрепляется опорно-двигательная система, и малыши начинают понемногу ходить. Котята по-прежнему много спят, хотя периоды длительного сна сменяются на непродолжительные отрывки времени бодрствования. Кушают котята уже реже, но большими порциями, поэтому вес котят к концу второй недели утраивается.

Novisenya Whiskey 2 недели
Novisenya Whiskey. Возраст 2 недели.

Третья неделя

На третьей неделе котята все еще выглядят беспомощными и слабыми, хотя и становятся более любопытными и все чаще выглядывают из своего убежища и разглядывают окружающий мир. Кроме того, начинается активная социализация котят, когда у них формируется благосклонность и привязанность к человеку. Заводчик в этот период все чаще берет котят на руки, помимо обязательной процедуры взвешивания, и гладит их. Также в этот период мать начинает воспитывать котят, с помощью игр и общения она учит их основам охоты и взаимодействия с окружающим миром.

Четвертая неделя

К началу четвертой недели котята уже прекрасно слышат и видят, их движения становятся более уверенными, но ориентируются в пространстве они еще очень плохо. Котята довольно активны, они пытаются бегать и прыгать, у каждого из них можно уже заметить сложившийся характер, а период бодрствования составляет примерно треть дня. Также с появлением первых молочных зубов в этом возрасте, котята нуждаются в начале прикорма. Кроме того, они начинают приучаться ходить в туалет самостоятельно, повторяя за мамой-кошкой.

Novisenya Whiskey 4 недели.
Novisenya Whiskey. Возраст 4 недели.

1–2 месяца

В месяц котята ведут себя очень активно, они заигрывают со своими братьями и сестрами, имитируя охоту, тем самым тренируя свои мышцы и развивая гибкость и подвижность. Зрение и слух котят становятся уже практически такими же, как у взрослых животных Котята хорошо держат равновесие, умеют прыгать, а также начинают регулировать температурный режим своего тела. Кроме того, на этом этапе происходит окончательное формирование навыков ухода за собой. С 5-6 недель обычно котята без промахов ходят в лоток. Они уже с удовольствием кушают твердую пищу, и уже гораздо меньше зависят от молока матери, но с другой стороны ошибочно полагать, что котята могут переезжать в новый дом. К концу второго месяца жизни котята начинают приучаться к когтеточке.

2-3 месяца

На третьем месяце жизни размер котят существенно увеличивается. Мышцы уже полностью окрепли, части тела стали более гармоничны между собой, глаза ясные и любопытные. В 2 месяца котята могут питаться только твердой пищей и сосет мать, скорее для удовольствия. Вес котят, в среднем, доходит до 1 кг. В этом возрасте также начинается период дегельминтизации и вакцинации, которая проводится после полного осмотра котят ветеринарным врачом. Важно обеспечить котятам полную безопасность, так как они все пробуют на вкус и пытаются залезть в самые недоступные места. Хорошо социализированные котята умеют общаться с человеком, они мурлыкают и откликаются на ласки и поглаживания.

3-4 месяца

В 3 месяца котята уже прекрасно ориентируются в пространстве и бегают по всей квартире, знают, где стоят миски с едой и водой, лоток и когтеточка. Размер котят уже достигает примерно 2 кг, половой диморфизм становится выраженным – котики крупнее кошечек. В этом возрасте проводится повторная вакцинация и подготовка котят к переезду в новые семьи. Котятам, приобретаемым в качестве домашних любимцев, проводится операция по плановой стерилизации. К 4 месяцам котенок полностью социализированный и всему обученный передается новым владельцам.

Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все